سر النجاح ( غانم )  «^»  فقه الإجراءات والعلاقات العامة  «^»  تجاوزات بعض المنتسبين للإعلام  «^»  زيت الزيتون .... إشارة قرآنية رائعة ...  «^»  ليلى الحربي تكتب : الملح الخفي الموت الصامت‎  «^»  لأنها فترة شديدة الحساسية .. المرأة الحامل .... أغذية خاصة وملابس معينة منعاً للإجهاض  «^»  قد يكون ناشئًا من الحرمان أو الغيرة أو الاكتئاب .. الشجار بين الأطفال ... كيف تتعاملين معه؟  «^»  إلى جانب ضمان التمتع بحياة صحية .. المشي 6 آلاف خطوة يقي المرأة من أمراض القلب  «^»  سن اليأس   «^»  الـفيروس المخلوي التنفسي RSV جديد المقالات
اجتماع استشاري اللجنة الدوليه للمعايير  «^»  فريق دولي لـ JCI يزورة مستشفى الولادة والأطفال .. الفوزان : يعلن جاهزية المستشفى لإجتياز التقييم المبدئي لإعتمادة المنشآت الصحية  «^»  نائب أمير منطقة القصيم يكرم 94 متبرعا بالدم حاصلين على وسام الإستحقاق من الدرجة الثالثة ( أسماء المكرمين مرفقة )  «^»  الفريق الكشفي لمدرسة الفتح الابتدائية يزور مرضى مستشفى الولادة والأطفال ببريدة اليوم الخميس 16/11/1435هــ  «^»   تفعيل اسبوع الرضاعة بالمستشفى تحت شعار " هدف الفوز من أجل الحياة" لعام 1435هــ  «^»  مولود للشريدة  «^»  الزميل خالد الزبن يرزق بمولودهـ‎  «^»  انتخاب عدد من منسوبي صحة القصيم لمجلس إدارة فرع جمعية الإدارة الصحية في القصيم  «^»  نائب أمير منطقة القصيم يشيد بقافلة " وعي " لمكافحة التدخين   «^»  نائب أمير القصيم يرأس الاجتماع الثاني لجمعية أصدقاء بنوك الدم الخيرية بالمنطقة جديد الأخبار
عرض مرئي لأطفال السكر  «^»  إدارة مستشفى الولادة والأطفال ببريدة عيد الفطر 1431هـ   «^»  لقاء د.فيصل العنزي ببريدة بعيد الفطر 1431هـ   «^»  كلمة مدير م.الولادة أ.صالح القسومي ببريدة عيد الفطر 1431هـ   «^»  ولادة طبيعية  «^»  حكم الربط لمنع الحمل   «^»  اختناق البدين والمرأة الحامل   «^»  اختناق الطفل من 1 إلى 8 سنوات   «^»  اخطاء فى التغذيه د. عبد الحميد محمود جزء 3   «^»  اخطاء فى التغذيه د. عبد الحميد محمودجزء 2 جديد الفيديو

المقالات
استشارات نفسيه واجتماعية ونساء وأطفال
استشر طبيبك (نساء وأطفال)

admin

بسم الله الرحمن الرحيم


لكي أخيتي صفحة خاصه بأسئلتك واستفساراتك الخاصه بكي وبنو جنسك وبأطفالك .

لا تترددي بطرح تساؤلك ليتم الإجابة عليها من أخصائي وأخصائيات النساء والأطفال بمستشفى الولادة والأطفال , الذي وضع على عاتقيه خدمة المواطن وتسهيل كافة الأمور المتعلقه بصحته وبصحة ابنائكم .



نشر بتاريخ 06-06-2010  


أضف تقييمك

التقييم: 6.23/10 (3868 صوت)


الـتـعـلـيـقـات

[ام اسامه] [ 05/11/2010 الساعة 12:35 مساءً]
السلام عليكم ورحمة الله وبركته
انا حامل وداخله الشهر الثامن من خمسه ايام والدكتوره قالت لي اترك الكالسيوم في نهاية الشهر السابع((حبوب الكالسيوم))
واحس حاليا ان عظامي توجعني بقووه الرجاء افادتي هل ارجع لها آخذها او اتركها واذا لازم اتركها ابغى اعرف اسبب
ولكم جزيل الشكر


اهلا وسهلا ام اسامة

الاخت ام اسامه يمكنك الرجوع الى حبوب الكاسيوم مع المحافظه على تناول منتجات الالبان كحد ادنى كاس حليب يوميا الرسالة


أ.د/أنس محمد خير
أخصائي نساء والتوليد

مع تمنياتنا لكم بالشفاء العاجل
مستشفى الولادة والاطفال ببريدة

[ابو همس] [ 07/11/2010 الساعة 12:25 مساءً]
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
أنا لدي طفلة عمرها سنة وشهرين ولديها كحة(سعلة) وبلغم لدرجة أنها تكح حتى تستفرغ في بعض الأحيان وتم الذهاب بها إى أكثر من مستشفى وجميعهم يقولون بأنه ليس لديها بلغم مع أنني متأكد من وجود بلغم.
أرجو إفادتي بدواء أو علاج لها مع العلم أنني ذهبت إلى الصيدلية وأشتريت (شراب اميدرامين)للأطفال وأنتظر استشارة منكم.
ارجو افادتي باسرع وقت وفقكم الله


اهلا وسهلا بي ابوهمس
وعليكم السلام ورحمة الله وبركاتة

من المعروف ان الكحة لدى الأطفال عبارة عن عامل من عوامل المناعة لدى الطفل لطرد البلغم إما خارج الفم أو عن طريق بلعه الى المعدة.
وهذه الأدوية لمعالجة الكحة غير مناسبة للأطفال دون عمر الخامسةلا تستخدم , أما بالنسبة للكحة تأخذ وقتها ثن نتعافي منها.
وفي الاخير النصحية اللتي نرددها أنه عدم اخذ أي ادوية الا بعد استشارة الطبيب المختص

د./ عبدالله القويعي
أخصائي أطفال

مع تمنياتنا لكم بالشفاء العاجل
مستشفى الولادة والاطفال ببريدة

[أم حكيم] [ 07/11/2010 الساعة 9:49 مساءً]
السلام عليكم و رحمته الله و بركاته
أنا عمري 29 سنه لدي خمسة أطفال و لله الحمد ولدي ثلاث اسلابات و واحد توفى في الشهر التاسع

اولا اسلبت مرتين في الشهر الثالث بعدها انجبت طفلة عندما اخزت في الحمل حبوب اسبرين وابرالهيبارين من بداية الشهر الرابع الى نهاية التاسع واجرو لي عملية قيصرية لأن المشيمة في الأسفل قليلا

ثانيا اسلبت في الشهر الرابع بعدها انجبت طفلة عندما أخزت حبوب اسبرين و ابر الهيبارين من بداية الرابع الى التاسع و ولدت ولادة طبيعية

ثالثاانجبت بطفل اخزت الحبوب الأسبرين و الهيبارين الى نهاية التاسع و ولدت طبيعي

رابعا انجبت بطفل اخزت الحبوب الأسبرين و الهيبارين الى نهاية التاسع و ولدت طبيعي

خامسا انجبت بطفلة اخزت الحبوب الأسبرين و الهيبارين الى نهاية التاسع و ولدت قيصري لأنها مستعرضة

سادسا اخزت حبوب اسبرين في بداية الشهر الرابع بدون أن آخز ابر الهيبارين الدكتور الأستشاري قال لي لا داعي بأخز الأبر فقط تناولي الأسبرين
و في نهاية الثامن قال لي الدكتور أن أتوقف عن أخز الأسبرين و أبدأ بأخز فيتامين matera
استمريت بأخز الحبوب الى أن وصلت في الأسبوع 37 و يومين زهبت الى المراجعه و فحص الدكتور في الألتر ساوند اتضح بأن ابني توفى من يوم واحد فقط و المشيمة في الأسفل
فأجرو لي في اليوم التالي عملية قيصرية واتضح سبب وفاة ابني بسبب انحباس الدم في الحبل السري تكون كالكرة تجمع دموي اجريت العملية بتاريخ 13-11-1431
ماسبب انحباس الدم
ومتى استطيع ان احمل مرة اخرى
لأني تعبت نفسيا بعد رؤيتي لطفلي الميت وهزه صورته يتضضح سبب الوفاة
http://www.2shared.com/photo/nQnGD3h3/_13_11_1431.html

و شكرا لكم

اهلا وسهلا ام حكيم
اسباب انحباس الدم كثيرة
الحمل مرة اخرى يعد خطرا على صحة الام الا بعد سنتين مصداقا لقول الحق سبحانه وتعالى : " حملته أمه وهنا على وهن وفصاله في عامين " ( لقمان – 14)

أ.د/محمد ابو جبل
أخصائي نساء وولادة


مع اطيب التمنيات بالشفاء العاجل
مستشفى الولادة والاطفال ببريدة

[أم حكيم] [ 10/11/2010 الساعة 1:47 مساءً]
السلام عليكم ورحمته الله و بركاته

لدي خمسة أطفال وكلهم في الحمل آخز فيهم اسبرين و حقن الهيبارين

و طفلي السادس أخزت فية فقط حبوب اسبرين استمريت للشهر الثامن و وقفت وعندما وصلت للأسبوع37 و يومن توفى طفلي في البطن وأجرو لي عملية قيصرية لأن المشيمة في الأسفل و أنا أجريت قبل هزا الطفل عمليتين قيصريتين وعندما أخرجو الطفل اتضح بان الحبل السري للطفل اصبح به تجمع دموي
فهل ممكن ان يكون السبب من المشيمة لأنها في الأسفل ام لأني لم آخز ابر الهيبارين أفيدوني جزاكم الله خيرا

اهلا وسهلا ام حكيم

نعم حقن الهيبارين تساعد على عدم تجلط الدم وتمنع تكوين الجلطات الدموية .
ومن المحتمل أن تكون هي السبب المباشر وخاصة أن الآخرين كانوا بسلام , يضاف الى ذلك خطر المشيمة في الاسفل مما زاد في خطورة هذه الحمل

أ.د/ محمد ابوجبل
اخصائي نساء وولادة


مع اطيب التمنيات بالشافء العاجل
مستشفى الولادة والاطفال ببريدة

UNITED ARAB EMIRATES [SUHAD] [ 14/11/2010 الساعة 4:56 مساءً]
ما خطوره دواء اميدرامين هل يعمل مشاكل ل الاطفال في سن الثمانيه شهور مشاكل في الدماغ مثلا ارجو الرد بسرعه للضروره ما هي المشاكل وما هي الاعراض


------------------
دواء الكحه اذكان حسب ماتكتبين لانه اسمه التجاري ويعطى لعلاج الكحه حسب توصيات الكليه الطبيه الامريكيه لطب الاطفال ينصح بعدم ادويه الكحه لكل الاطفال اقل من خمس سنوات لان الكحه عراض مرض وليس مريض ويجب علاج المرض

الدكتور الامين صباحي

استشاري اطفال حديثي الولادة

SAUDI ARABIA [حنان] [ 22/11/2010 الساعة 11:06 صباحاً]
انا حامل بشهرين ونزل معي نقط بنيه هل هو خطر اولا

الاخت حنان

-غالبا ليس خطر ان شالله وعليكي عمل اشعه فوق الصوتيه -ادعوا الله لك بالصحه والعافيه
الدكتور مامون رجب
استشاري النساء والولادة

EGYPT [م /رشا] [ 23/11/2010 الساعة 5:15 صباحاً]
السلام عليكم ورحمة الله وبركاتة
سعيدة جدااا ان فى منتدى فية استشارات طبية واجابة من دكاترة متخصصة
انا 26 وتزوجت من سنة ونصف ولم اكن اعلم ان عندى ورم ليفى وكان حجمة 7*7
وحملت وتعبت جدا فى الشهر الثالث من حملى وحجزت 10 ايام واخذت مسكنات محليل كتير
وفى اول الشهر التاسع من حملى لم اكن احتمل وجع الورم وولدت بنصف الشهر التاسع قيصرىوالحمد لله طفلى سليم ومعافى وعمرة 4 شهور قبل حملى لم احس ابدا بالم الورم الليفى
كنت فقط متعبة جدا اثناء كل دورة شهرية والان احس بثقل كبير جدااااااا مكان الورم واتحسسة من خارج بطنى ومع العزر منكم لا استمتع مع زوجى واحس بالم شديد
اثناء الجماع واسئلتى هيا
هل سرجع حجم الورم مثل قبل الحمل ولا احس ابدا به وبعد كام شهر
انا لا اخذ اى ادوية للورم وبصراحة اتعقدت من كلام الدكاترة معقولة حجم الورم 7*7 دا كبير جدا هل من الافضل ان اذهب لطبيب لكى يصف لى دواء يساعد فى تصغير حجم الورم
وما افضل طريقة لمنع الحمل نحن نستخدم العازل
وسؤالى الاخير والاهم متى ساستمتع يعلاقتى بزوجى ام ان هذا لن يحدث؟؟؟؟؟
اعرف ان اسلتى كثير وكمان جريئة ولاكنى فعلا اخجل ان احكى للطبيبة هذا الكلام
وجزاكم الله كل الخير



السيده رشا
السلام عليكم ورحمة الله وبركاتة

1- عندما يعود الورم بعد الولادة يستغرق ذلك من 6 الى 12 اسبوع . اذا شعرتي انه زاد عن حجمة السابق فعليكي مراجعة الطبيب لقياس حجمة .

2- وجود ثقل اسفل البطن يزيد من احتمال زيادة حجم الورم عن سابقة.

3- بالنسبة للوسائل لمنع الحمل فهناك طرق بنصح بها مع وجود الورم الليفي كذلك وسائل تساعد من التقليل من زيادة كمية الدم اثناء الدورة الشهرية .

4- بالنسبة للعلاقة الزوجية غالباً يحدث هذا بعد الولادة خصوصاً مع وجود الرضاعة الطبيعية بسبب التاثير على الهرمونات . كذلك لم يتضح من كلامك انتظام الدورة الشهرية من عدمه .

اخيرا ننصحك بمراجعة طبيبة نساء لان وجود آلم عند الجماع يؤثر سلباً على العلاقة الزوجية .

استشاري النساء والولادة بمستشفى الولادة والاطفال ببريده

الدكتور هاني عاكف

[ام فراس ] [ 28/11/2010 الساعة 8:43 صباحاً]
انا اعاني من الام في وركي اليسر اثناء حملي والتهابات وحكة في المهبل و فقر في الدم وانا في الشهر الثاني حتى وضعت والحمد لله ولدت ووضعت بنت ولله الحمد بمستشفى اهلي ببريدة وبعد الولادة جاني نزيف . وبعد 5 اشهر من ولادتي قدر الله وحملت مرة اخر نعم اعاني نفس الالم في الورك والان عيش قلق هل سيعاودني النزيف مرة اخرة ام لا علما باني لا اعلم عن اسباب النزيف ...
س/ الان انا في اخر السابع وسؤالي كيف احافظ على نفسي كي لا يعاودني النزف مرة اخر ؟؟

الاخت ام افراس ---
احتمال المعاودة 10-الى 20% فقط عليك معالجه فقر الدم الان لانه ايضا سببا للنزيف
ادعوا الله لك بالصحه والعافيه

الدكتور مامون رجب
استشاري النساء والولادة

[امل] [ 09/12/2010 الساعة 8:42 صباحاً]
السلام عليكم

انا ابلغ من العمر 29 سنة وقد انجبت قبل خمسة اشهر طفل مصاب بمرض استسقاء الراس و السبينا بيفيدا وتوفي بعد ثلاثة ايام من الولادة وانا اتناول حمض الفوليك حاليا. ما هي الاجراءات التي يجب ان اتبعها قبل حدوث حمل جديد لكي لا يتكرر مرة ثانية ارجو افادتي فانا خائفة جدا جزاكم الله خيرا.

قدر الله وما شاء فعل ,
أما تكرار هذا فنسبة ليست بالقليلة وعليه يجب
1- الأستمرار في أخذ حمض الفوليك بأنتظام يوميا قرصين على الأقل.
2- عند حدوث حمل آخر وذلك على الأقل بعد ستة أشهر إلى سنة يجب عمل تحاليل الألفا فيتو بروتين حيث نتأكد أنه لا يوجد تصير بالانبوبة العصبية للطفل وذلك بعد 20 أشبوع
3- يقتصر القرار للحمل القادم لديكم فقط و إذا حدث ذلك مرة أخرى لكم القرار إذا للتفريغ من عدمه وذلك شرعا .
أخصائي نساء وولادة
د/ محمد أبو جبل

مع تمنياتنا لكم بالشفاء العاجل
مستشفى الولادة والاطفال ببريدة

[وفاء محمد] [ 14/12/2010 الساعة 12:55 مساءً]
السلام عليكم

اخواني واخواتي

لدي سماكه بجدار الرحم بمقدار 14 واشعر بالالام بأسفل البطن ومن اسفل الظهر

علما بأنه دورتي منتظمه ونزووولها متوسطه وتأخذ 3 ايام وبعدها تنقطع وسادس يووم

بنسبه قليله جدا

قمت بزياره عياده النساء حيث ابلغتني الدكتوره ان لدي سماكه بالجدار كما اسلفت

وان الدكتوره حابه تعمل لي كحت لجدار الرحم لعمل تحاليل وهذا الجراء يتطلب تخدير كامل

وانا لدي ضغط ودقات سريعه بالقلب حيث انني لا افكر اني اعمل هذه التحليل فجأت اليكم سأله

هل اعاني من امراض خبيثه ام هي مجرد امور تحدث لكبار السن مثل عمري وتعتبر شي طبيعي ...؟؟


صراحه انا متخووووفه من الموضووع ارجو ابلاغي بالتفاصيل وسريعا

معلووومه ** لدي اطفال واخر طفل ولدته عمره 10 سنوات


وكل اولادي ولاده طبيعيه فا ارجو منكم اخبارك بالتفاصيل


وشكرا لكم كموقع متميز وان شاء الله لكم الاجر عند ربي سبحانه وتعالى

اختكم : وفاء محمد

لا بأس من عمل العينة من جدار الرحم حيث أنه يجرى كروتين متابعة بعد عمر الأربعين حيث نمتكن من الاطمئنان على عدم وجود أي تطور في خلايا الجدار المبطن للرحم وهي تساعد على التشخيص ما قبل الأورام السرطانية . أما الآلام فلا بأس منها قبل أيام الدورة بيومين فالأمر طبيعي حيث الدورة المنتظمة ودورة مؤلمة ودورة لديها تبويض مما يعني أنه أمر طبيعي ويمكن استخدام المسكنات البسيطة في تلك الفترة للألم .

أخصائي نساء وولادة
د/ محمد أبو جبل

مع تمنياتنا لكم بالشفاء العاجل
مستشفى الولادة والاطفال ببريدة

SAUDI ARABIA [ام عبدالله] [ 15/12/2010 الساعة 12:10 مساءً]
انافتاة ابلغ من العمر 31 سنه . اجريت عمليه جراحيه قبل 6 اشهر , حيث كنت اعاني من التصاق المشيمه في الرحم اثناء حملي , وقد تم استئصال جزء من الرحم

فهل استطيع الحمل مره اخرى ؟

KUWAIT [ريماس] [ 18/12/2010 الساعة 3:53 صباحاً]
ابي اعرف مدى خطورة شراب امدرامين للاطفال

لو سمحتم


أرجو كتابة الدواء في اللغة الإنجليزية لأنه غير واضح في العربية وشكرا .

د/عبدالعزيز الحربي
طبيب أطفال
مع تمنياتنا بالشفاء العاجل
مستشفى الولادة والأطفال ببريده

KUWAIT [ريماس] [ 18/12/2010 الساعة 3:59 صباحاً]
السلام عليكم ورحمه الله وبركاتة
ابي اعرف ادوية طبيعية للكحة والبلغم
ابي جواب بسرعة
وشكر ا0


للأطفال ينصح بعدم تناول ادوية للكحة او البلغم لأنه ربما يزيد الحالة سوءا .
د/عبدالعزيز الحربي
طبيب أطفال
مع تمنياتنا بالشفاء العاجل
مستشفى الولادة والأطفال ببريده

KUWAIT [ريماس] [ 18/12/2010 الساعة 11:19 صباحاً]
االسلام عليكم
ابي اعرف استشارتكم ليش تكرر الكحة عند بنتي
من شهرين مع الزكام



1- كم عمر المريض ؟
2- هل يوجد في العائلة تاريخ متحسس للصدر ؟
3- هل المريض يستجيب مع البخار ؟
4- هل الكحة تأتي في مواسم معينة او بشكل مستمر أو شبة مستمر


د/عبدالعزيز الحربي
طبيب أطفال
مع تمنياتنا بالشفاء العاجل
مستشفى الولادة والأطفال ببريده

SAUDI ARABIA [ام عبدالله] [ 20/12/2010 الساعة 4:35 مساءً]
ارجو عدم تجاهل رسالتي للأهمية

انافتاة ابلغ من العمر 31 سنه . اجريت عمليه جراحيه قبل 6 اشهر , حيث كنت اعاني من التصاق المشيمه في الرحم اثناء حملي , وقد تم استئصال جزء من الرحم

فهل استطيع الحمل مره اخرى ؟


إذا كان ما جرى هو استئصال جسم الرحم فلا يمكن الحمل وعليه فيجب سؤال الطبيب الذي أجرى الجراحة عن ذلك لعلمه هو بما قام به في العملية إن كان تم استئصال من عدمه
د/ محسن حسن
أخصائي نساء وولادة

مع أطيب التمنيات بالشفاء العاجل
مستشفى الولادة والأطفال ببريدة

[لجين] [ 20/12/2010 الساعة 5:47 مساءً]
السلام عليكم

أشكركم على تواصلكم معنا والاجابه على أسألتنا على الرغم من انشغالكم


أنا فصيلتي o وزوجي يحمل نفس الفصيله , وانجبت طفل لديه ست أصابع في الرجل

اليسرى


سؤالي هو : هل تطابق فصائل الدم عند الزوجين ينتج عنه تشوهات خلقيه أو عيوب

خلقيه..؟

هناك أسباب عديدة للتشوهات الخلقية ولا يمكن الجزم بسبب ذلك لكن تطابق فصائل الدم لا ينتج عنه تشوهات خلقية
من المعروف أن أكثر أسباب شائع هو مرض السكري وسكري الحمل

د/ محسن حسن
أخصائي نساء وولادة

مع أطيب التمنيات بالشفاء العاجل
مستشفى الولادة والأطفال ببريدة

EGYPT [فاطمه] [ 24/12/2010 الساعة 4:08 مساءً]
انا كنت عايزه اسئل عن نسبة الدم 9 وانا حامل فى الشهر الثامن والضغط احيانا هابط وانا بولد قيصريه ودى الطفل الثالث هل ياثر اثناء الولاده اوفى خوف ملحوظه قبل كده الدم كان 8 وبيعلى تدريجيا ووقف 9 شكرا



يجب أن تكون نسبة الهيموجلوبين الدم طبيعيا طوال مدة الحمل حتى لا تعاني من ضعف وإرهاق نتيجة قلة نسبة هيموجلوبين الدم , ويجب ألا تصير الولادة بوجود فقر دم سواء كان ذلك ولادة طبيعية أو قيصرية ويجب ألا تكون نسبة الدم أقل من 10قبل الولادة او العملية لأنه يوجد فقدان كمية من الدم أثناء العملية القيصرية

د/ محسن حسن
أخصائي نساء وولادة

مع أطيب التمنيات بالشفاء العاجل
مستشفى الولادة والأطفال ببريدة

MOROCCO [فاطمة الزهراء] [ 25/12/2010 الساعة 8:47 صباحاً]
انا حامل بطفلى الثالث والحمد لله لكن المشكلة تكمن في انجابى لطفلين بولادتين قيصريتين والفرق بين كل حمل لى اقصاه سبعة اشهر فهل ساكون بخير انا وجنينى افيدونى اختكم من المغرب



إن شاء الله تكوني بخير علما بأن الولادة الثالثة تكون بعملية قيصرية لوجود عمليتين قيصريتين من قبل
د/ محسن حسن
أخصائي نساء وولادة

مع أطيب التمنيات بالشفاء العاجل
مستشفى الولادة والأطفال ببريدة

UNITED STATES [ام ريان] [ 25/12/2010 الساعة 2:44 مساءً]
انا يادكتور الطفل الاول انجبته طبيعى .الطفل الثانى قيصري لانه هيدروسيفلس الثالث طبيعى الرابع سيكون قيصري باذن الله لانه hydrocphalus ..هذه اسباب القيصري فهل سيسمح لى بولاده vba2c اذا طولت فى حملى المقبل سنتين او ثلاث ...واذا كان كل شي طبيعى لسبب ان اسباب القيصري الجنين ..اذا وجد من يهتم بحالتى مستقبليا اتمنى افادتى عن المستشفى الذي يستقبل حالات مثل حالى مع ان لى ملف فى مدينة فهد الطبيه ولكن انقطعت سنين عنهم لاغترابي فى الولايات المتحده الامريكيه فهل المستشفى يتابع حالات مثل هذه ام لا..؟ساراجع عندهم عند عودتى
وهل هناك تحديد للقيصري ..؟فى دول الغرب يساندون vbac...اتمنى ان اجد دكتوره في المستقبل تستقبل حالتى اذا لم اجد احد يستقبلها ..


طالما انك ولدت بعملتين قيصريتين فالولادة الثالثة وما بعدها تكون بعملية قيصرية حتى إن كانت أسباب العمليتين بسب الجنين وهذه العملية تجرى بأي مستشفى عمليات قيصرية متكررة
د/ محسن حسن
أخصائي نساء وولادة

مع أطيب التمنيات بالشفاء العاجل
مستشفى الولادة والأطفال ببريده

BAHRAIN [أم علي] [ 28/12/2010 الساعة 1:58 صباحاً]
ابنتي عمرها سنة وصف تعاني من نقص الدم ووزنها جيد وأكلها جيد لكن جسمها من النوع الذي لا يمتص الفيتامينات بشكل جيد وعملت لها فحوصات وطلعت سليمة وهي تحب الأكل كثيرا ساعدوني كيف أرفع نسبة الدم من غير استخدام الدواء.واريد أعرف على الرغم من كون أخيها لا يأكل بتاتا وكان معتمد على الرضاعة فقط ولم يعاني من نقص الدم ماهو السبب في ذلك.


اهلا وسهلا ام علي


تحتاج الى تحاليل لمعرفة نقص الدم واكثر الاسباب شيوعا هو نقص الحديد لذلك انصح بالحضور للمستشفى لعمل التحاليل اللازمة واكثار من الاكل اللحم الاحمر والحم الغنم والحاشي والخضروات لزيادة نسبة الحديد .

د/ الأمين صباحي
المدير الطبي


مع اطيب التمنيتت بالشفا العاجل
مستشفى الولادة والاطفال ببريدة

JORDAN [ام عدي] [ 31/12/2010 الساعة 8:02 مساءً]
انا حامل في الشهر الثامن واعاني من سعال شديد هل استطيع اخذ ادويه مضاده للسعال ?

لا مانع مع ضرورة وصفها عن طريق طبيبة النساء والولادة المتابع للحالة خلال فترة الحمل وذلك للأختيار العلاج المناسب للسعال للحفاظ على صحة الجنين


د/ محمد ابو جبل
أخصائي نساء وولادة


مع أطيب تمنياتنا بالشفاء العاجل
مستشفى الولادة والأطفال ببريدة

LIBYAN ARAB JAMAHIRIYA [najwa] [ 07/01/2011 الساعة 2:09 مساءً]

مساء الخير

ارجو منكم افادتي بالتشخيص حالتي وهي انني اعاني من الام اثناء التبرز حيث احس بان هناك اجزاء داخلية تخرج من فتحة الشرح اثناء التبرز اضطر احيانا الى دفعها الى الداخل وهي تبدو كالامعاء وكل دلك مرفق بالام

الرجو الرد السريع وتشخيص الحالة لاني اشعر باحراج لرؤية الطبيب شخصيا


[ام اسلام] [ 16/01/2011 الساعة 11:47 صباحاً]
انا ام لطفل عمره 4 شهور.اعاني نقص حديد و كلس
وصف لي الطبيب كلس و حديد منذ الولادة لكني اهملت بتناولهم فهل يجوز اخذ الدواء الان
ام يؤثر ذلك على طفلي .يرضع طبيعي


اهلا وسهلا ام اسلام

هذا يعتمد إذا كنت تعاني من أعراض نقص الحديد والكالسيوم . فإذا كان الحال كذلك أنصحك بأخذها ولا ضرر أن شاء الله .

د/عبد الماجد
استشاري النساء والولادة
مع أطيب التمنيات لكم بالشفاء العاجل
مستشفى الولادة والأطفال ببريده

[ام فيصل] [ 17/01/2011 الساعة 4:37 صباحاً]
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
اصبت بألم حاد في المعدة مع استفراغ
وعملت تحليل دم فأخبرتني الطبيبة اني مصابة بجرثومة المعدة ....هل لها خطورة على الجنين؟
س2 صرفت لي مضادحيوي هايمكس 500 ثلاث مرات في اليوم
وريازول مرتين
و( GASEC-20 (OMEPRAZOLE
هل هناك ضرر من استخدامها على الجنين وماالعلاج البديل والاحوط
جزاكم الله خيرا



اهلا وسهلا ام فيصل

جرثومة المعدة لا تؤثر على الحمل ولكن العلاجات قد تؤثر على الحمل خاصة في البدايات , لذلك الحالات يفضل المعالجة بالأدوية الخفيفة خاصة في بداية الحمل مثل مضادات الحموضة ومع تقدم الحمل يمكن استعمال الأدوية الفعالة ضد الجرثومة


د/مأمون رجب
استشاري النساء والولادة


مع اطيب التمنيات بالشفاء العاجل
مستشفى الولادة والاطفال ببريدة

[أم فارس] [ 22/01/2011 الساعة 5:14 صباحاً]
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
نشكر لكم تعاونكم وتفاعلكم معنا.....جزاكم الله عنا خير الجزاء
سؤالي هو : أنا حامل بالشهر الثامن تقريبا وأريد موعد ولادتي لأني سويت عمليتين قيصرية والثالث اللي حامل فيه .. آخر دورة نزلت بتاريخ 24-6-1431هـ


السيدة العزيزة ام فارس

تحية طيبة

يمكن الاستعانة بالبرنامج الموجود على اليسار بالصفحة الرئيسية المخصص لتحديد موعد الولادة التقريبي .

اذا لم تستطيعي معرفة الموعد يمكن مساعدتك

تقبلي تحياتنا

ادارة الموقع

LIBYAN ARAB JAMAHIRIYA [ام شهد] [ 24/01/2011 الساعة 3:35 مساءً]
السلام عليكم ورحمة الله وبركته
ابنتى عمرها سنة وشهران هل استطيع اعطائها دواء trifed

السيدة ام شهد

تحية طيبة

نتمنى لصغيرك الصحة والعافية
بالنسبة للدواء trifed ننصح بعدم استعمالة اطلاقاً وننصحك بمراجعة طبيب الاطفال .

استشاري الاطفال والمدير الطبي
الدكتور الامين صباحي

تقبلي تحياتنا
ادارة مستشفى الولادة والاطفال ببريبده

ادارة الموقع

[هند] [ 25/01/2011 الساعة 4:55 صباحاً]

السلام عليكم , أنا فتاة عمري 17 عام . . ولدي اضطرابات في الدورة الشهرية ومنذ 6 أشهر لم ينزل معي الدم , الا أنه ينزل بين الحين والآخر كدرة !
وقبل نزول الكدرة بعدة أيام أشعر بآلامها وتكون خفيفة .

أو ربما تحصل استحاضة كما وُصفت لي من البعض ومن الكتب . وهي منذ أربع سنوات على هذا الحال تكون غير منتظمه أو تنتظم فترة قصيرة حيث يكون بين كل دورة وأخرى فترة قصيرة جدا بين 13 إلى 16 يوم .
فهل هذا الوضع طبيعي أم لا ؟ وهل أحتاج لفحص طبي ؟ وهل يؤثر عدم انتظامها ؟

وهل تؤثر الحالة النفسية على انتظامها من عدمه ؟

اهلا وسهلا

هذا الوضع يعتبر شائع لكنه ليس خطر هو مرتبط بعدة عوامل منها الوزن والحالة النفسية وأمور أخرى لذلك يفضل أن تراجع العيادات لإجراء التصوير بالأمواج فوق الصوتية وتحليل عام للهرمونات للاطمئنان والمعالجة اللازمة إذا استلزم الأمر ذلك
وشكرا

د/ انس محمد


مع اطيب التمينات بالشفاء العاجل
مستشفى الولادة والاطفال ببريدة

[لوليتاا] [ 02/02/2011 الساعة 2:02 صباحاً]
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
عزيزي أنني فتاة ابلغ من العمر 21عاما أنني اعاني من انقطاع الدوره وعند عمل الفحوصات والاجرأت الازمه اتضح لدي ورم في الرأس هل من الضروري عمل العمليه وكيف تتم.. واذا لم اعمل العمليه هل في ضرر على صحتي واذا عملنا العمليه هل من الممكن رجوع الورم مره اخرى
ودمت في رعاية الله

السيدة لوليتا

السلام عليكم

عزيزتي هل انقطاع الدورة ابتدائي ا م ثانوي؟
هل كان عندك دورة شهرية سابقه ام لم تاتيكي منذا البلوغ ؟
الاورام التي تصيب المخ والاغشيه المخيه ممكن ان تتسبب انقطاع الدورة الشهريه وازاله الورم من عدمه هذا شي يتوقف على مدى الاعراض
المصاحبه لهذا الورم وعلى راي طبيب المخ والاعصاب في ذلك وتاثير
و ازاله الورم من المخ على يرجع فيه الى طبيب المخ والاعصاب والى مكان
الورم .

وننصح بمراجعة طبيب مخ واعصاب .
الدكتور نبيل
استشاري نساء وولادة


ادارة الموقع تتمنى لكي الصحة والعافية

SAUDI ARABIA [لمروان] [ 04/02/2011 الساعة 12:09 مساءً]
استخدام تحاميل سايكولوجست افضل او الحبوب المرأة الحامل لتثبيت لحمل

السيدة لمروان

السلام عليكم

تستخدم كريم سيكلوجست وحبوب الدوفا ستون لتثبيت الحمل اذكان سبب الاجهاض هو نقص هرمون البرجسيزون الناتج عن ضعف الجسم الاصفر الموجود في المبيض الاانه سيكلوجست يتميز بانه يحاكي الهرمون الطبيعي في التركيب وذو امتصاص عالي لانه يعطي عن طريق المهبل


استشاري النساء والولادة

الدكتور نبيل


ادارة الموقع

تتمنى لكي الصحة والسلامة

SAUDI ARABIA [ام فارس] [ 21/02/2011 الساعة 3:16 مساءً]
السلام عليكم
انا عندي 4اطفال ولدت الاول بقيصريه بسبب ارتفاع الظغط وتسمم الحمل

الثاني طبيعي
الثالث طبيعي
الرابع قيصريه بسبب نزول ماء الجنين وضعف النبض


سوالي هل استطيع الولاده طبيعي حيث لاتوجد مشاكل بلحمل

واخر قيصريه من خمس سنوات علما ان اطفالي دائما حجمهم لايتجاوز 2800



اهلا وسهلا ام فارس
من خلال المعلومات التي ذكرتها الاخت الفاضلة فان لديها 4 اطفال واجرت عمليتين قيصريتين وعليه فان طريقه الولادة القادمة ستكون باجرا عمليه قيصرييه ان شاء الله
حيث ان الرحم لا يستطيع تحمل طلق الولادة مع وجود جرحين سابقين في جدارة الامامي مما يسبب في انفتاح مكان العمليات السابقة اثناء الولادة والذي يؤدي الى نزيف داخلي يؤثر على حياة المريض

د/نبيل الصالحي



مع أطيب التمنيات بالشفاء العاجل

[ام حمزه] [ 28/02/2011 الساعة 6:05 صباحاً]
السلام عليكم انا دورتي غير منتظمة عادة لكن الشهرين الماضيين ااتت الدورة في 17/1 والثانية في 18/2 وفي اليوم الحادي عشر من اخر دورة اشعر بمغص واحيانا دوار والم في اسفل الظهر فهل من الممكن ان اكون حاملا ان شاء الله

اهلا وسهلا ام حمزة اليوم الحادي عشر من آخر دورة أي في اليوم 29/2 يمكن ان يحصل فيه الحمل ولكن الاعراض المذكورة ليس لها علاقة ولا تدل على الحمل اطلاقا.
وبهذا اليوم يحصل الالقاح فقط ولم يتشكل أي جنين بعد.
احيان المغص بهذا اليوم يكون بسبب الاباضة (فقط) التبويض وليس الحمل.
أ.د/مأمون رجب
استشاري نساء و ولادة


مع اطيب التمنيات بالشفاء العاجل
مستشفى الولادة والاطفال

[hanan] [ 01/03/2011 الساعة 12:08 صباحاً]
انا عملت تنشيط لان فيني تكيسات وحدد لنا الدكتور الايام المناسبة ثلاثة ايام يوم ايوة ويوم لا والان انا في اليوم العشرين من الدورة متى يبان الحما في تحليل الدم اذا في حمل ان شاء الله


اهلا وسهلا اخت هدير
تحليل بالدم يظهر بعد 14 يوم من التبويض أي بالنسبة لك يوم 28 او يوم 29 من الدورة أي بعد تسعة ايام لك

أ.د/ مأمون رجب
استشاري نساء و ولادة


مع اطيب التمنيات بالشفاء العاجل
مستشفى الولادة والاطفال ببريدة

EGYPT [ياسمين] [ 01/03/2011 الساعة 11:48 صباحاً]
السلام عليكم تحيه طيبه و بعد
انا فتاه غير متزوجه 21 سنه مشكلتى هى مجيئ الدوره شهر و انقطاعها شهر يعنى مثلا من 10-12 الى 10-2 وهكذا؟؟؟

وشكرا جزيلا


اهلا وسهلا
أولا / يجب العرض على طبيب النساء لأجراء فحص عام
ثانيا / غالبا تحتاج صورة بالأشعة فوق الصوتية
ثالثا/ وتحتاج الى فحصوات مخبرية عامة وخاصة للهرمونات


أ.د/ مأمون رجب
استشاري نساء و ولادة


مع اطيب التمنيات بالشفاء العاجل
مستشفى الولادة والاطفال ببريدة

EGYPT [هدير] [ 03/03/2011 الساعة 10:20 صباحاً]
لو سمحتم انا كنت حامل من جوازى بشهر واحد وحملت وبعد كدة حصلت ظروف ان الضغط على وولدت فى الشهر ال8 وكان وزن البيبى 900 جرام وقعد فى الحضانة اسبوعين وبعد كدة توفاة الله ونا بقالى سنة اهوة ومش عارفة اجيب بيبى تانى ورحت لدكاترة كتير وعملت كل التحاليل واخدت منشطاط اكتر وعملت كل حاجة ومش عارفة اعمل اية ممكن حد يقولى ارجوكم


اهلا وسهلا
انت راجعت أطباء كثر , ولكنه لم تذكري ماهي المشكلة الطبية هل هي من الزوجة او الزوج او اضطراب بالهرمونات او بالرحم او المبيض وان كنت راجعت دكاترة نساء وولادة , يفضل بهذه الحالة أي بعد سنة من عدم الحمل يفضل مراجعة طبيب مختص بالعقم
او مركز خاص بمعالجة العقم .


أ.د/ مأمون رجب
استشاري نساء و ولادة


مع اطيب التمنيات بالشفاء العاجل
مستشفى الولادة والاطفال ببريدة

JORDAN [ام فارس] [ 04/03/2011 الساعة 3:00 مساءً]
هل الولادة بعملية قيصرية مرتين خلال سنتين متتاليتين يسبب تأخر في الحمل لإني قد سمعت ذلك من كثير من النساء علما انني ولدت طفلي الأول في شهر 11/2008 بعملية قيصرية بعد أن حملت به عن طريق منشط كلوميد ثم ولدت طفلي الثاني في شهر 2/2010
أيضا عن طريق منشط كلوميد والاحظ الآن انه لا يتم حمل ...

أرجو افادتي مع الشكر الجزيل


اهلا وسهلا
ليس هناك علاقة لتأخر الحمل والولادة القيصرية خلال سنتين متتاليتين , أي المدة ليس لها علاقة بتأخر الحمل .


أ.د/ مأمون رجب
استشاري نساء و ولادة


مع اطيب التمنيات بالشفاء العاجل
مستشفى الولادة والاطفال ببريدة

SAUDI ARABIA [سعود أحمد] [ 06/03/2011 الساعة 12:39 صباحاً]
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته ..


يادكتور الله يسعدك يآليت تعطيني حل مناسب لعلاجي كوني اخجل جدا من زيارة الطبيب لمشكلتي

مشكلتي هيا ,, انا شاب عمري 24 سنة من اول ايام بلوغي والمشكلة معي . وهي ,, اني بعد اتمام العمليه الجنسية او ( الاستمناء ) اكرمك الله .. تنتهي متعتي بنزول بول وليس مني
ولاكن لاادري هل المني يكون مصاحب للبول او لا لاادري .. كل شي طبيعي لدي هيجان وشهوة طبيعية جدأ واشعر بالتعب والتراخي بعد اي حالة استمناء . فمالحل ..

ياليت الله يسعدك اجد احل عندك بعد الله .. كوني مقبل على زواج وخاائف جدا من المستقبل



اهلا وسهلا
1- الحل هو اجراء تحليل بول مباشرة بعد العملية لمعرفة هل البول يحوي سائل منوي ام لا
2- جميع السائل (البول على حسب قولك) مباشرة بعد العملية واخذه للفحص لمعرفة هل بول فعلا ام سائل منوي
3- والافضل العرض على طبيب للمسالك البولية
4-
أ.د/مأمون رجب
استشاري نساء وولادة


مع اطيب التمنيات بالشفاء العاجل لكم
مستشفى الولادة والاطفال ببريدة

[ام عبدالله] [ 07/03/2011 الساعة 6:10 صباحاً]
السلام عليكم ورحمه الله




تعاني ابنتي ام 5سنوات من بروز الثدي
مصاحبه الام قليله وهي عصبيه نوعا ما
هل يستدعي الفحص عند الطبيب ام لا
وشكرا



اهلا وسهلا

نعم يجب عرضها على الطبيب
أ.د/مأمون رجب
استشاري نساء وولادة


مع اطيب التمنيات بالشفاء العاجل لكم
مستشفى الولادة والاطفال ببريدة

[ام ادهم] [ 07/03/2011 الساعة 9:06 صباحاً]
هل يمكن اعطاء طفلي تطعيم السنة قبل الموعد بأربعة ايام لاني مسافرة؟؟؟


اهلا وسهلا

نعم يكم اعطاء ذلك ولا مشكلة


أ.د/مأمون رجب
استشاري نساء وولادة


مع اطيب التمنيات بالشفاء العاجل لكم
مستشفى الولادة والاطفال ببريدة

SAUDI ARABIA [ام فارس] [ 07/03/2011 الساعة 5:03 مساءً]
انا لدي 3اطفال اول ولاده قيصري والولادتين بعده طبيعي

في حملي الرابع نزلت ماء الجنين بعد اسبوع من التاسع وكان الراس اسفل ولم ينزل بالحوض ووزن الجنين 2600 ولاكن مافيه طلق ذهبت الى مستشفى فرفضو اعطائى

طلق صناعي لاني والده من قبل قيصي فانتظرو 12ساعه واول مابدا الطلق ضعف نبض البيبي والالم احسه مكان العمليه القديمه فعملو لي عمليه

هل عدم اعطائهم لي طلق صناعي صائب وهل قرار العمليه كان صائب


اهلا وسهلا
نعم عدم اعطاء طلق صناعي صائب وقرار العملية صحي ولكن هناك استثناءات وكل حالة يجب مراجعتها على حدة ودراستها على حدة
أ.د/مأمون رجب
استشاري نساء وولادة


مع اطيب التمنيات بالشفاء العاجل لكم
مستشفى الولادة والاطفال ببريدة

SAUDI ARABIA [ام باسل] [ 07/03/2011 الساعة 5:12 مساءً]
اذا كانت لدي قيصريتين غير متتاليه بينهم ولادات طبيعي فهل بالمكان الولاده طبيعي


المره القادمه لاني سمعت عن نساء ولدو طبيعي بعد قيصريتين وان نسبة انفجار الرحم 5% فقط وهناك دراسات عن امكانية الولاده طبيعي

واذا كانت ولادتي قيصري فكم مره تستطيع ان تلد المراه قيصريا اعرف انه على حسب تحمل الرحم ولكن كم العدد في الغالب
ولكم جزيل الشكر

اهلا وسهلا
النظام المتبع والصحي هو الولادة بعد عمليتين قيصريتين وهو العملية القيصرية , وهناك مخاطرة من الولادة الطبيعية خشية حدوث انفجار بالرحم,
اذا كانت العمليات السابقة جيدة , ولا يوجد مشاكل طبية أو اختلاطات مرضية صحية فلا يوجد عدد محدد للعمليات , فقد اجرينا قيصرية للمرة السادسة والمرة السابعة
أ.د/مأمون رجب
استشاري نساء وولادة


مع اطيب التمنيات بالشفاء العاجل لكم
مستشفى الولادة والاطفال ببريدة

SAUDI ARABIA [ام ولاء] [ 13/03/2011 الساعة 4:50 صباحاً]
اذا كانت ولادتي جميعها قيصري
ماهي المده الكافيه بين الحمل والحمل الاخر حتى يلتئم جرح القيصريه

وهل القيصريه تسبب عقم بسبب الالتصاقات


اهلا وسهلا

يفضل الانتظار لمدة سنتين .
عادة لا تسبب الا اذا كانت العملية صعبة
وحصل فيها اختلاطات ومشاكل ونتج عنه التصاقات شديدة فقط تسب انسداد بالأنابيب .


مأمون رجب
رجب استشاري نساء و ولادة


مع اطيب التمنيات بالشفاء العاجل
مستشفى الولادة والاطفال ببريدة

SAUDI ARABIA [manal] [ 13/03/2011 الساعة 2:57 مساءً]
كم مره تلد المراءه قيصريا وهل صحيح انه تزداد الخطوره بعد القيصريه الثالثه

ومتى استطيع ممارسة الرياضه بعد القيصريه الثانيه


اهلا وسهلا

- ليس هناك عدد محدود للقيصرية الا اذا حصل اختلاطات او مشاكل خصة أثناء العملية .
- لقد تم اجراء قيصرية للمرة السادسة وحتى للمرة السابقة اذا كانت حالة المريضة والعمليات السابقة تسمح بذلك .
- طبعا المشاكل تزداد بعد العملية الرابعة والخامسة .
- يمكن ممارسة الرياضة العادة (ليست العنيفة) بعد أربع أسابيع .


مأمون رجب
رجب استشاري نساء و ولادة


مع اطيب التمنيات بالشفاء العاجل
مستشفى الولادة والاطفال ببريدة

[أم البنات] [ 17/03/2011 الساعة 9:22 صباحاً]
السلام عليكم .... انا سيده عمري 41 وحامل في الشهر الاول وسمعت انه هناك خطوره في الحمل بعد الاربعين فهل هذا صحيح .. علما بان لدي 4 بنات واسلبت مرة واحده والان يوجد نزيف خفيف جدا فهل هناك خطورة ؟



اهلا وسهلا

- من الحية العلمية الحمل بعد سن الاربعين هناك خطورة بسيطة من حصول تشوهات .
- وجود نزيف في بداية الحمل والعمر 41 سنة قد يدل على ان احمل غير طبيعي لذلك يجب مراجعة الطبيب .

مأمون رجب
رجب استشاري نساء و ولادة


مع اطيب التمنيات بالشفاء العاجل
مستشفى الولادة والاطفال ببريدة

EGYPT [ام جنى] [ 17/03/2011 الساعة 9:27 صباحاً]
انا بنتى هتم الشهر التاسع كمان اسبوع والتبس عليا الامر وافتكرت انها تمته وطعمتها تطعيم التسع شهور وهو كدا تقريبا قبل معاده الطبيعى بشهر تقريبا بالله عليكم افيدونى ضرورى جدا وجزاكم الله كل خير


لا يضر ان شاء الله تعالى

[ديما] [ 18/03/2011 الساعة 5:28 مساءً]
السلام عليكم انا فتاة ابلغ من العمر 26 سنة عملت عملية فتق اربي بالمنظار منذ اسبوعين , والان اشعر بألم بسيط في بطني الى متى؟؟ وهل سوف يزول؟ وسؤالي المهم هل اذا تزوجت سوف احمل وانجب اطفال ام العملية لها دور في ذلك طمني قلي اروجوك؟ فأنا في قلق وهم من اجل هذي العملية والالم اليذي احس فيه..



اهلا وسهلا

- الفتق الأولى بالمنظار لا يؤثر على الحمل و إن شاء الله سوف تتزوجين وتحملين وتجبين أطفال .
- بالنسبة للألم يجب عليك مراجعة طبيبك الخاص , وعادة الالم البسيط طبيعي بعد العملية .
مأمون رجب
رجب استشاري نساء و ولادة


مع اطيب التمنيات بالشفاء العاجل
مستشفى الولادة والاطفال ببريدة

[ابورهف ] [ 23/03/2011 الساعة 2:29 صباحاً]
السلام عليكم انا زوجتي ولدت الاولى طبيعي والثانية قيصري في الشهر السابع بعد نزيف حاد والثالثة قيصري بعد انتهاء الماء من الجنين هل في امكانية للولادة الطبيعية لو بعد عشر سنين افيدوني بذلك

القاعدة الصحيح أن أي مريضة عندها سابقة عمليتين قصيرتين فيجب اجراء عملية قيصرية للمرة الثالثة خشية حصول تمزق بالرحم أثناء , وحتى ولو كانت الولادة بعد عشر سنوات .

أ.د/ مأمون رجب
استشاري نساء و ولادة

مع اطيب التمنيات لكم بالشفاء العاجل
مستشفى الولادة والاطفال ببريدة

SAUDI ARABIA [ورقة التوت] [ 26/03/2011 الساعة 10:10 صباحاً]
مضى على ولادتي 40 يوما وقد كانت ولادة قيصرية

هل استطيع صعود السلم وهل هناك خطورة على الجرح عند تكرار الصعود مع العلم انني اسكن في الدور الثاني


= طفلتي تتقيا بكثرة ارضعها طبيعي لكن رضعة واحدة في اليوم استخدمت حليب سيملاك وقمت بتغيير الحليب ومع ذلك لازالت تتقيا حتى بالرضاعة الطبيعية وحتى بعد التجشؤ واحيانا بعد ساعه من الرضاعه


الجواب /
نعم يمكنك صعود السلم وليس هناك خطورة
الدكتور : مأمون رجب

[أم عبدالله] [ 27/03/2011 الساعة 1:22 صباحاً]
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
أنا لدي كيس على المبيض وعالجت والحمد لله زال هذا الكيس وبفضل الله حملت هذا الشهر وراجعت الدكتورة وصرفت لي حبوب مثبتة مع إني ليس لدي أي مشاكل حاليافهل أستخدمها أم لا وهل لها آثار أخرى وهل سأكون محتاجة لاستخدامها مع كل حمل؟
علما أن حالتي هذه متكررة مع حملي السابق ولم أستخدم أي مثبتات...

الجواب /
نعم يمكنك استعمالها وليس هناك أي ضرر
وانت ليست محتاجة لأستخدامها مع كل حمل
الدكتور : مأمون رجب

[أم عبدالله] [ 27/03/2011 الساعة 12:47 مساءً]
السلام عليكم

أنا عندي نقص شديد في نسبة الفريتين في الدم وصرف لي فيفول واستخدمته وبدأت النسبة تتحسن شيئا فشيئا إلى أن وصلت 7

والآن لاأعلم كم هي لكن سؤالي هل أستمر في استخدامه مع أني حملت أم أن له تأثير على الحمل
أجيبوني مشكورين......

الجواب /
يجب عليك الاستمرار بأستعمالها وليس هناك تأثير على الحمل
الدكتور : مأمون رجب

JORDAN [محود] [ 27/03/2011 الساعة 1:02 مساءً]
هل يجوز اجراء ولادة طبيعية بعد اجراء عمليتين قيصريتين

الجواب / لا يجوز إجراء ولادة طبيعية بعد إجراء عمليتين قيصريتين
الدكتور : مأمون رجب

[نوال] [ 07/04/2011 الساعة 12:30 مساءً]
السلام عليكم
انا حامل ببدايه الشهر الثالث وقد سبق لي ولادتين قيصريتين الاولى بسبب انفصال بالمشيمه والثانيه بسبب ضعف نبض الطفل علما بان فتره حمل الاثنين كانت طبيعيه سؤالي هو هل هنالك لي اي نسبه بولاده طبيعيه بعد ثلاث سنوات ونصف من القيصريه الاخيره


الصحيح والقاعدة والمتبع هو أنه بعد أجراء عملتين قيصريية
فالولادة الثالثة يجب أن تكون بعملية قيصرية

أ.د/ مأمون رجب
استشاري نساء و ولادة




مع اطيب التمنيات لكم بالشفاء العاجل
مستشفى الولادة والاطفال ببريدة

SAUDI ARABIA [ام عمار] [ 08/04/2011 الساعة 8:35 صباحاً]
السلام عليكم ورحمه الله وبركاته
انا عمرى30 سنه وعندى بنت وولد الولاده الاوله ولدت طبيعى اما الثانيه ولدت قيصريه لقله الماء حول الجنين فى اول الشهر التاسع وانا حامل فى الشهر السادس هل من الممكن ان الد طبيعى مع العلم الفرق بين الحمل الفات وحملى الان 4 سنين ارجو الرد بسرعه لقلقى وشكرا لكم




الكلام غير صحيح وعادة بعد الولادة القيصرية لمرة واحده يمكن للمرأة أن تلد طبيعي
إذا كان الحمل طبيعي ودون مشاكل

أ.د/ مأمون رجب
استشاري نساء و ولادة




مع اطيب التمنيات لكم بالشفاء العاجل
مستشفى الولادة والاطفال ببريدة

[ام فارس] [ 08/04/2011 الساعة 12:28 مساءً]
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته 00
دكتور مامون رجب انت من اشرفت على ولادتي الاولى في مستشفي الوالاده لانها كان متعسره بعد ان قضيت فتره12 ساعه في غرفة الطلق ووضعولي طلق صناعي ولم تحصل ولاده وقلت مويه الجنين وضعف في النبض فقررو العمليه ولله الحمد كانت ميسره والان يادكتور اناحامل بعد مااكمل طفلى الاول 3 سنوات والان في الشهرالثامن والاحض في كل زياره للدكتوره يكون الجنين الراس في الاعلى او على الجنبين والدكتوره دايما تقول الضع قلق انه مانزل في الحوض او فيه شي يضايقه لايثبت في الحوض وانا في الشهر الثامن سوالى يادكتور هل تكون ولادتي قيصري لاني لااريد تكرار ماحصل معي في ولادتي الاولى ونهايه قيصري يمكن يكون بسب ضيق الحوض الدكتوره راح تقيس الحوض في الاسبوع ال38 وانا ارغب بلقيصري فهل هناك مشكله؟؟وشكرا

أنتي ليس عندك ضيق بالحوض لأن العملية الأولى كانت بسبب قلة ماء الجنين وضعف بالنبض
وعندك الان فرصة 70% أن تلدي طبيعي وهذا يتم تقريره أثناء الولادة .
وهناك استثناء مثلا إذا كان حجم الجنين كبيرا أو نقص المياه أو دخول الشهر العاشر أو نزيف
أو ضعف بنبض الجنين فهذه الحالات تحتاج إلى عملية قيصرية .

أ.د/ مأمون رجب
استشاري نساء و ولادة




مع اطيب التمنيات لكم بالشفاء العاجل
مستشفى الولادة والاطفال ببريدة

SAUDI ARABIA [ام عمار] [ 10/04/2011 الساعة 8:08 صباحاً]
السلام عليكم ورحمه الله وبركاته
انا عمرى 30 سنه وانجبت مرتين الاوله طبيعى والثانيه قيصرى لقله الماء حول الجنين
اخذت طلق صناعى والرحم استجاب بس قالت لى الدكتوره ان الماء عير كافى لدفع الجنين وان امامى ساعات حتى يكتمل الرحم للبيبى فقررت ان اولد قيصرى وانا الان فى حملى الثالت واخاف ان الد قيصرى مثل السابق سمعت ان بعد الولاده القيصرى لا يجوز ان الد طبيعى لاحتمال انفجار الرحم فهل هذا صحيح ارجو ان لا تتاخرو عليه بالرد للاهميه


نعم يمكنك الولادة الطبيعية إذا لم يحدث سبب للعملية
مثل قل ماء الجنين او ضخامة الجنين وضعف بنبض الجنين


أ.د/ مأمون رجب
استشاري نساء و ولادة




مع اطيب التمنيات لكم بالشفاء العاجل
مستشفى الولادة والاطفال ببريدة

UNITED STATES [رضوان] [ 15/04/2011 الساعة 12:06 صباحاً]
بسم الله الرحمن الرحيم
السلام عليكم و رحمة الله و بركاتة
افيدوني جزاكم الله خير
سؤالي هو : لدي طفل عمرة حوالي سبع ايام من يوم خلق و الملاحظ علية اصفرار العينين قليل ما سبب ذالك و كيف نتعامل معة ؟
للعلم انة يرضع و يشرب اي شي تعطية اياة


بالنسبة للصفار ما بعد الولادة هو شائع بين الاطفال ولكن من المهم جدا معرفة متى بدأ
ظهور الصفار فعلى سبيل المثال الصفار الذي يبدأ من اليوم الأول غالبا تكون اسباب مرضية
ويحتاج الى متابعة وفحوصات طبية معينه .
أما الصفار الي يظهر بعد اليوم الأول غالبا ما تكون أسبابه فسيولوجيه (حميدة)
ولكن في كلا الحالتين أنصح بالكشف على الطفل من قبل الطبيب
وقد يحتاج إلى تحديد نسبة الصفار في الدم ,
مع العلم بان كون الطفل يتقبل الرضاعة علامة جيدة
وحتى يتم الفحص عليه من قبل الطبيب
أنصح بالتعرض لأشعة الشمس في غير أوقا الذروة (الشروق - وما قبل الغروب)


د/حسام الأحمدي
أخصائ النساء والولادة




مع أطيب التمنيات بالشفاء العاجل
مستشفى الولادة والاطفال ببريدة

GERMANY [صفا] [ 19/04/2011 الساعة 2:38 صباحاً]
في عام2006 عملت عملية قيصري لان الطفل كان راسه كبير41 سم
وفي 2008كان كل شىء على مل يرام لكن في المستشفى لم يصبرو عليا اجاني الطلق الساعة3 صباح ولكن اعطوني ابرة اسمها بالالماني هاما و هده الابة لتمنع الطلق وعملو العملية بعد ساعتين اي في الساعة 8 صباحا ولان بنتي الثانية عمرها 3 سنوات فهل استطيع ان الد طبيعي مع العلم بعد الحمل انشاء الله سوف يكون فات العلية 3 سنوات و6 شهور


القاعدة بعد الولادة بعملتين قصيرتين تكون الولادة الثالثة بعملية قيصرية
لأن الولادة الطبيعية فيها خطورة على حياة المريضة .
د/مأمون رجب
استشاري نساء وولادة


مع اطيب التمنيات بالشفاء العاجل
مع تحيات مستشفى الولادة والاطفال ببريدة

[أمل] [ 22/04/2011 الساعة 4:50 مساءً]
مرحبا السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
جزاكم الله خير

حابة استفسر عملت عملية طفل انبوب وانا الان بالشهر التاسع ووضع الجنين طبيعي:_ اولا في حال وضع الجنين سليم والرأس تحت هل احتمال ولدتي تكون طبيعي ام قيصرية . واريد معرفة في حال طلبي لدكتورة معينة وقت الولادة يحق لي ذلك حتى ولو كان على حسابي لا مانع من ذلك عندي وشكرا لكم




كل حالة يجب دراستها على حدة والقاعدة أنه في الحالة مثل حالتك وكل شيء طبيعي فيمكن الولادة الطبيعية ,
لا يوجد ولادة على حسابك الخاص في المستشفى

د/مأمون رجب
استشاري نساء وولادة


مع اطيب التمنيات بالشفاء العاجل
مع تحيات مستشفى الولادة والاطفال ببريدة

UNITED ARAB EMIRATES [س.أ] [ 25/04/2011 الساعة 10:51 مساءً]
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته


طفلي عمره ثلاث شهور واسبوع, يرضع طبيعي, اخذته للطبيب بزيارة دورية
واخبرني ان نموه طبيعي ووصفله دواء شراب اسمه
osteocare
(للي فيه كالسيوم ومغنيسوم وزنك وفيتامين دال)
2ml مرة كل يوم
..
وقرات على روشيتة انه للرضيع من عمر سنة
وانا مترددة باعطائه حاسة انه صغير عليه
هل اعطيه الدواء ؟

كما وانه سمح لي بإطعامه بعض انواع الطعام المهروس
؟


..

سؤال ثاني هل يأخذ طفلي احتياجاته من حليب الثدي فقط
وهل فيه فيتامينات ممكن آخذها ويسحبها ابني عن طريق الحليب
؟









وجزاكم الله كل خير



أ‌) بناء على كلامك لا تعطيه ولكن يكون هناك اشياء تم رؤيته بالفحص من قبل الطبيب وقد تكون هناك اشياء قلتها للطبيب وفهم منك عكس ما قلت لذلك يفضل أعادة فحص الطفل مرة ثانية عند الطبيب واعادة اعطائه المعلومات الدقيقة وبذلك يكون افضل للطفل .
ب‌) يفضل التأكد من اعمر الطفل واخبار الطبيب بعمره الحقيقي وهذا السن لا يناسب الطعام المهروس وقد يكون الطبيب فهم عليك ان عمر الطفل يزيد عن 6 أشهر فالأفضل مراجعة طبيبك لأعاده فحص الطفل وإعطائه عمره بشكل دقيق .





ج‌) في هذا العمر نعم يأخذ احتياجاته من حليب الثدي .
د‌) نعم حليب الام غنى بالفيتامينات , ننصحك بالغذاء الجيد ومتابعة المركز الصحي لمراقبة وزن الطفل ومحيط جمجمة الطفل والشرح الجيد للطبيب واعلامه عن عمر الطفل بصورة دقيقة .

د/ محسن صالح
أخصائي أطفال



مع اطيب التمنيات لكم بالصحة والشفاء العاجل
مستشفى الولادة والاطفال ببريدة

[ابو قصي] [ 05/05/2011 الساعة 10:39 صباحاً]
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

ولدي عمره سنة ونص/ عنده عيب خلقي في ذكره ( اكرمكم الله ) حيث ان مجرى البول اسفل موقعها الطبيعي لدرجة ان عند ولادته رفض الطبيب بختانه الا من بعد عمر سنة فأكثر ( حسب كلامه )وقال لي انه يحتاج لعملية تصحيح لمجرى البول .
سؤالي :- 1/ هل العملية خطيرة ؟ هل لها تاثير مستقبلا ؟
2/ كم ممكن تكلفني العملية عندكم ؟

ارجوا عدم التاخير في الرد..............


العملية ليست خطيرة ولا تؤثر على الانتصاب بل تزيد من فرصة الحمل مستقبلا بعد الزواج لأن مجرى البول او السائل المنوي يتواجد في مقدمة الذكر بعد التصليح .
بالنسبة لتكاليف فهي مجانا للسعوديين ومن يعمل من المغتربين تحت الوزارات او الهيئات الحكومية


د/عصام ابو امنه
أخصائي جراحة أطفال


مع اطيب التمنيات بالشفاء العاجل
مستشفى الولادة والاطفال


وشكرا ........

[ابو قصي] [ 05/05/2011 الساعة 10:59 صباحاً]
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
زوجتي من بعد الولادة ( قبل سنة ونص ) وهي تشتكي من الم اسفل البطن في الجهة اليسرى ,, وعند الكشف عليها فقالت الطبيبة الرحم نازل وبعد فترة يرجع لوضعه الطبيعي ,,, لكن حتى الان وهي تشتكي من نفس الالم؟
بصراحة ماادري ايش الحل بالرغم انها استخدمت ادوية والوضع مانغير ونفس الالم واحيانا بطنها ينتفخ كم يوم ثم يرجع لوضعه الطبيعي ؟


هذه المريضة ربما عندها سقوط بالمهبل والرحم ,
يجب عليها مراجعة طبيب النساء والولادة لأجراء الفحص الطبي واجراء صورة بالأمواج فوق الصوتية للحوض والبطن .

د/ مأمون رجب
استشاري نساء وولادة


مع اطيب التمنيات بالشفاء العاجل
مستشفى الولادة والاطفال ببريدة

الصفحات :    <<  1  [ 2 ]   3  4  5  6  7  >>  >>>

 








القائمة الرئيسية


Powered byبرنامج الموقع الشامل انفنتيv2.0.5
Copyright © dciwww.com
Copyright © 2008 http://www.mph-q.com - All rights reserved


الصور | المقالات | الأخبار | الفيديو | الرئيسية